土へのこだわり〜aspergeのお野菜が美味しい理由

レタスも元気で美味しい!

最近、イタリアンやフレンチのお店でも、有機栽培のお野菜を使ったメニューでお客様をもてなすところが増えてきて嬉しい限りです。サラダにすると、味の違いが良くわかりますよね。
aspergeのお野菜も食べた人が「味が濃いね〜おいしいね〜」と言ってくださるのですが、それにはれっきとした理由があるのです。それは、父の”土へのこだわり”が生み出した賜物といっても過言ではないでしょう。
aspergeの畑には、当然化学肥料は使っていません。自家製もみ殻燻炭、落ち葉、米糖、EM菌を混ぜて発酵させたオリジナルの植物性肥料のみをつかっています。
父が週末の趣味として農業をはじめたのは10年前。
もともと私たち家族は鹿児島市中心部ほど近くに住んでいたのですが、父は「今からは農業だ!」と言い放ち、家族の?マークをほぼ無視してここ本名に”生き甲斐”を見出しました。草ぼうぼう×草ぼうぼうの土地を、少しずつ少しずつ整えて、aspergeのお野菜を、こうしてお客様の手元にお届けできるまでになったのです。
こうして考えると、出来たお野菜を、ほんとに大事に食べなきゃって気持ちになります。
父はまだいろいろ研究途中です。
今度は塩トマトにチャレンジするようですよ!
いつか、あま〜いあま〜い塩トマトが皆様のお口にぽこんと入るよう、お父さんにはますます元気に頑張ってもらわなきゃ!